Ольга Веселова

рязань
Для ребенка с инвалидностью хочет бесплатно получить доступное жилье и создать механизм оценки насколько целесообразно оборудовать техническими средствами доступа дома, в которых живут инвалиды.
новое
Фото, видеосъемка и интервью — Алина Ильичева.
Благодарим Вову Кадыкова из студии Наизнанку за консультацию по видеосъемке.
Моё самое тёплое воспоминание из детства — это лето в деревне, блинчики с пылу с жару, ароматная жареная картошечка с парным молочком, а также летние прохладные вечера на бугре у речки, раздолье природы перед глазами.

Я живу в Рязани с рождения и больше всего мне нравится наш Кремль и Солотча. Какая же у нас красивая природа!

С наступлением тепла мы с дочками очень любим проводить время за городом. Совместные прогулки очень редки, но ценны для нас. Старшую дочку Милану летом часто берут с собой на дачу бабушка с дедушкой, она очень любит купаться и загорать.

А с младшей в это время мы можем выехать в город на прогулку, в парк. Сами понимаете, что с двумя детками, которые не ходят, одной мне не справиться. Поэтому мы стараемся планировать всегда максимально комфортные выезды и прогулки для обеих.

До рождения дочек я полностью отдавала себя работе и семье. С детства у меня была мечта жить всем вместе в большом доме, чтобы и старшее поколение было рядом. По жизни рядом со мной всегда находится моя мама, она человек больной, за ней нужен постоянный присмотр, также, как и за детьми.

Где бы я ни работала, я всегда отдавала себя полностью, для меня трудно по жизни менять что-либо, поэтому на каждом месте я работала достаточно долго.

Последнее место работы — на телевидении в рекламном отделе. В 2016 году я приняла решение об увольнении, так как поняла, что Милане нужно ещё больше внимания, ухода и более частые курсы реабилитации.

С того времени я работаю на дому, занимаюсь продажей одежды через интернет, выезжаю два раза в месяц на закупки, — вот это и есть моя отдушина. И я благодарна Богу за то, что у меня это получается, не бросаю и не сдаюсь. Я за самореализацию при любых условиях жизни.

Каждый день, ложась спать, я благодарю Бога за моих детей. Обе дочки для меня — это моя отрада, мой стимул жизни. Именно они поднимают меня с постели каждый день и заставляют идти вперед, с улыбкой на лице и с надеждой в душе только на лучшее.

Пусть я не услышала за эти 11 лет ни разу слова «мама», но я смотрю на них и понимаю, что они любят меня, что я их люблю больше жизни, что ещё для счастья нужно? Ведь оно в мелочах. Наверное, это материнское, но именно это чувство даёт мне силу жить дальше.

Я позитивно отношусь к жизни и радуюсь каждому дню, несмотря ни на что. Считаю, что любая проблема, как урок по жизни, делает человека еще сильнее. Ни одного дня из своей жизни я никогда бы не вычеркнула. Просто иногда люди хотят вернуться в прошлое и что-либо поменять, а я нет.

Я благодарна Богу за жизнь. Для меня счастье – просто просыпаться и чувствовать себя нужной. Я нужна своим близким, детям.

Моя первоочередная цель — поставить на ноги обеих дочек, дать им возможность самореализоваться, с учётом особенностей их здоровья. Не останавливаться на месте, а вместе развиваться и радоваться жизни. Начинать нужно всегда с себя — если мама счастлива, то и дети счастливы, – эта внутренняя установка очень важна. Если Бог дал испытания, значит, знал, что ты выдержишь, легких путей к счастью не бывает.
Помогая одному —
поможете многим
Защитив семью с инвалидностью в Рязани, мы с вами приблизим мир, где законы работают для всех.
Некоммерческая организация «Добрые юристы». ОГРН: 1236200003258
Статус дела
Ольга — мать дочерей Амины и Миланы со статусами «ребенок-инвалид». Также Ольга — опекун своей матери Натальи, инвалида 2 группы. Все они проживают в трехкомнатной квартире общей площадью 56 м².

В июле 2021 года семья была признана малоимущей, чтобы встать на жилищный учет. В марте 2021 года комиссия местной администрации составила акт о признании квартиры не соответствующей требованиям доступности для инвалидов и необходимость проведения проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома, в котором проживает инвалид.
Что хотим получить и почему взялись
Александр Заруцкий, юрист
Во-первых, мы хотим получить для семьи Ольги с ребенком-инвалидом бесплатно доступное жилое помещение, то есть улучшить их качество жизни.

Во-вторых, нам важно помочь улучшить работу закона — создать в Рязанской области механизм оценки экономической пользы оборудования имеющегося жилья средствами доступа в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 9 июля 2016 г. № 649.

У нас с Петром это не первое дело о доступности жилья для инвалидов:
  • Мы дважды выиграли дела, когда обязали администрацию оборудовать имеющееся жилье пандусами и иными средствами доступа.
  • Сопровождали дело, связанное с обменом недоступного жилья, где администрация предоставила в собственность новое жилье взамен старого.
  • Выиграли более 15 дел о предоставлении жилья инвалидам, когда мы обязывали давать сразу доступное жилье.

Все эти дела взаимосвязаны, так как направлены на системное решение вопроса с доступностью жилищного фонда для инвалидов.
16.10.23
Ответ министерства строительного комплекса Рязанской области
Вопрос Ольги находится на особом контроле у Губернатора Рязанской области и указанного министерства, срок рассмотрения ее обращения был продлен на 30 дней, после получения необходимой информации для рассмотрения обращения по существу вопроса, она будет дополнительно проинформирована.
17.11.23
Обращение в прокуратуру
Проверка экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома, в котором проживает инвалид, так и не была проведена.

Мы с Ольгой составили и направили обращение в прокуратуру Рязанской области с просьбой потребовать от уполномоченного органа провести проверку.
17.11.23
Ответ из прокуратуры
Прокуратура рассмотрела обращение Ольги о том, что она не получила ответа из министерства строительного комплекса Рязанской области. В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Чтобы их устранить, прокуратура области подготовила представление министру строительного комплекса Рязанской области.
26.01.24
Реакция министерства
Министерство строительного комплекса Рязанской области сообщило Ольге, что в настоящее время определяют источники финансирования реализации по проведению проверки экономической целесообразности реконструкции многоквартирного дома.
27.01.24
Повторное обращение в прокуратуру
Мы с Ольгой не согласны с таким подходом к решению вопроса. Направили об этом обращение в прокуратуру Рязанской области.
27.02.24
Ответ прокуратуры
Прокуратора Рязанской области сообщила Ольге, что её обращение о проведении проверки экономической целесообразности по существу до настоящего времени не рассмотрено, проверка не проведена.

Порядок проведения проверки экономической целесообразности и принятия решения о проведении проверки министерством не урегулирован, сроки проведения такой проверки на региональном уровне не утверждены, средства на финансирование мероприятий по проведению указанной проверки не предусмотрены.

Прокуратора подготовила представление, о результатах рассмотрения которого Ольге сообщит дополнительно.
27.03.24
Третье обращение в прокуратуру и обращение в администрацию
Мы с Ольгой направили в прокуратуру обращение с просьбой сообщить о результатах рассмотрения представления, а также с просьбой обратиться в суд в интересах ребенка-инвалида с соответствующим иском, с целью ускорения проведения проверки экономической целесообразности реконструкции многоквартирного жилого дома.

Кроме того мы с Ольгой направили обращение в комиссию администрации г. Рязани с просьбой принять решение о проведении названной выше проверки, поскольку это входит в ее функции.
27.04.24
Ответ прокуратуры Рязанской области
Прокуратура в деятельности министерства строительного комплекса Рязанской области выявила нарушения — не проведение проверки экономической целесообразности. В связи с этим 13.03.2024 вице-губернатору области внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого конкретных мер, направленных на устранение нарушений не принято. Прокуратура области рассматривает вопрос о направлении искового заявления в суд.
27.06.24
Следующий шаг
На сегодняшний день областная прокуратура так и не направила иск в суд, хотя запросила у Ольги необходимые документы. Мы планируем подать в суд свой вариант иска с 22 по 26 июля.
Частые вопросы о нашей помощи