Людмила Поливара

Рязань
Как сирота хочет получить положенное жилье, так как не получила его раньше, поскольку ее ввели в заблуждение чиновники, которые воспользовались ее низкой правовой грамотностью.
новое
Фото, видеосъемка и интервью — Алина Ильичева.
Моё самое теплое воспоминание из детства — это директор нашей школы. Он был отец для всех. Я воспитывалась в детском доме, и вот наш директор — он был открытый, добросовестный такой человек. Он был учителем физкультуры, даже по утрам бегал с нами на зарядку зимой, по сугробам в одних спортивных трусах. И даже где-то пальцем мне грозил: «Люда, скинь шубку».

В пять лет я попала в Солотчинский детский дом, это было в 1984 году. В 86-м нас перевезли в Рыбновский детский дом, как раз я пошла в первый класс. Нас в семье было пятеро, большие семьи отправляли туда. Там я проучилась восемь лет.
В Рязань я приехала в 14 лет. Со многим пришлось столкнуться в этом городе, и с хорошим, и с плохим. Но удивлялась, что абсолютно посторонние люди помогали, поддерживали. Вообще просто чужие люди руку помощи протягивали.

На сегодняшний день мне 45 и вот, как говорится, все свершилось. Для меня это, можно сказать родина, хотя я родилась в Твери. А вот родным городом для меня стала Рязань. Здесь дети мои родились. Мне нравится он, я не люблю шумные города. Больше люблю спокойствие в деревенском формате: птички, собачки, курочки.

Я бы сама себя описала как «человек слова». Если я сказала, я очень добросовестно к этому подхожу. О чем бы я ни говорила, что бы ни пообещала — я обязана это сделать.
Наверное, вот с этим я всю жизнь жила, потому что опиралась только на себя. Я и своим детям закладывала, что нет слова «не хочу», есть слово «надо».

Когда-то меня спросили, кем бы я хотела стать. Это было больше 23 лет назад. Я хотела стать мамой. Я очень благодарна природе, Богу, что меня трое детей. Я перенесла серьезную операцию, у меня была внематочная беременность двойней, после чего мы поставили диагноз «бесплодие».
Спустя 4 месяца я все-таки забеременела, но врачи не разрешали вообще рожать.

На сегодняшний день я просто горжусь своими детьми. Я делаю вывод, что я услышала свой внутренний мир, потому что нет, я справлюсь. Главное — себя слышать. Потому что люди ошибаются, врачи ошибаются, это человеческий фактор.

Я готова часами говорить о детях. О воспитании, об их достижениях. О сущности, что все-таки в итоге выросло, сколько трудов пришлось вложить. Одно дело — это родить, а другое — это воспитать человека.

Мне как-то сын сказал: «Мам, я, может быть, родился для того, чтобы как раз принести пользу стране». Когда слышишь от взрослого ребенка такие слова, удивляешься.
Вроде бы еще молодой, но уже очень серьезные вещи говорит.

Знаете, вот мои трое детей — они все абсолютно разные. Каждому по-своему в жизни много чего досталось: кто-то учился на наших ошибках, а кто-то шел на рожон. И в итоге смотрю на них, и удивляюсь, что это мои дети.

Старшему сейчас 23 года, он уже с 14 лет работал. Он педагог робототехники, закончил с красным дипломом колледж по специальности «Мехатроника и мобильная робототехника». Волонтер, занимался с детьми-инвалидами бесплатно.

Потом отслужил в армии в воздушно-космических силах. Очень достойно, его службы оценили грамотами и письмами, ему дали рекомендации в лучшие институты. Единственное, что не прошло четырех месяцев, когда он вернулся, как его мобилизовали.

Но и тут он достойно несет это бремя, никогда не жалуется, никогда не скажет, что плохо. При этом мы понимаем, что есть свои минусы и на гражданке, и в военной сфере. Он очень сдержан.

Он тоже человек слова: если сказал — сделал. Он вот такой комок. Говорит мне: «Это я в тебя, мама». Я знаю, что справлюсь с любой задачей — но для этого у себя внутри ее накручу и переживаю, пока не сделаю, не отпускаю этот комок.

Я живу тем, что когда у детей хорошо, то и мне хорошо. Когда они благодарно говорят: «Мама, спасибо, что ты есть», — значит, я все делаю правильно. Даже если я бываю в чем-то неправа, они меня никогда за это не осуждают, не критикуют.

Я думаю, взрослый человек должен сам себя критиковать независимо от того, что он взрослый, а ребенок маленький. Я умею извиняться, умею осознавать, что тоже бываю неправа, что я тоже вместе с детьми учусь и буду всю жизнь с ними учиться.

Я вообще живу с тем, чтобы быть открытой. У меня дети знают про меня, наверное, всё, что я помню с рождения. И мои шкодные ситуации, и хорошие, и плохие.

Я помню, они маленькие меня просили: «Мам, ну сядь, что-нибудь интересное расскажи из своей жизни». Мне кажется, им это очень помогло вообще потом по жизни. Они оценивали, как мне было тяжело, и оценивали это, отчасти как опыт воспринимали. Как люди меня поддерживали, кто предавал, кто протягивал руку помощи.

Дети мои — это моя мотивация. Есть ради чего жить, есть к чему стремиться. Я уже подталкиваю «Быстрее мне внуков». Я буду такой хорошей молодой, активной бабушкой.

Пока, говорю, я тренируюсь на собачках-кошечках. Мне привозят так называемого внука: у моего второго сына есть невеста, а у нее двоюродная сестра — и у неё есть маленький мальчик Алексей. Как моего второго сына зовут. Вот он меня принял, аж в бубен стучит: хочу к тёте Люде. И, конечно, мы встречаемся с распростертыми объятиями. Пока вот так тренируюсь.

Мне обещает старший сын, что возможно осенью порадуют.
Помогая одному —
поможете многим
Защитив семью сироты в Рязани, мы с вами приблизим мир, где законы работают для всех.
Некоммерческая организация «Добрые юристы». ОГРН: 1236200003258
Статус дела
17.05.23
Анализ ситуации Людмилы
Петр Иванов, юрист
Изучил документы о статусе сироты, а также предыдущие обращения в государственные органы и ответы на них. Выяснил, что Людмила как сирота, старше 23 лет, не была своевременно обеспечена жильем, хоть и состояла на учете нуждающихся (есть подтверждающие документы).

Ее сняли с учета в связи с тем, что она приобрела жилье в ипотеку, но ее право на жилье никуда не делось ни с возрастом, ни в связи с покупкой жилья в ипотеку от безысходности.

Это очередной случай в череде дел сирот старше 23 лет. Мы раз за разом доказываем что сироты не утрачивают право на жилье до тех пор, пока не реализуют его и не получат квартиры. Это прямо следует из закона, но чиновники доказывают обратное.

Мы хотим, чтобы в Рязанской области сирот старше 23 лет ставили на учет нуждающихся без необходимости обращения в суд.
28.02.24
Заявление в суд
Подготовил и подал исковое заявление в суд.
28.03.24
Назначено первое заседание
Иск в производстве суда, назначено заседание по существу.
Карточка дела
10.04.24
Первое заседание суда
Заседание прошло штатно. Готовимся ко второму заседанию.
28.05.24
Второе заседание суда
Заседание прошло хорошо. Готовимся к третьему заседанию.
24.07.24
Следующий шаг
Готовимся к третьему судебному заседанию
Частые вопросы о нашей помощи